Pegagan (Centella asiatica) yaitu tanaman liar yg tidak sedikit tumbuh di perkebunan, ladang, pinggir jalan, juga pematang sawah. Tanaman ini berasal dari daerah Asia tropik, menyebar di Asia Tenggara, termasuk juga Indonesia, India, Republik Rakyat Tiongkok, Jepang & Australia seterusnya tersebar ke beraneka ragam negara-negara lain. Nama yg biasa dikenal utk tanaman ini tidak hanya pegagan yakni daun kaki kuda & antanan. Sejak era dulu, pegagan sudah dipakai utk obat kulit (contohnya keloid), kesukaran saraf & memperbaiki peredaran darah. Warga ja-bar mengenal tanaman ini sbg salah satu tanaman buat lalapan.
Khasiat dan Manfaat Daun Pegagan Untuk Penyakit TBC
Manfaat pegagan antara lain : menyembuhkan lepra (penyakit menular kronik yg di sebabkan mycrobacterium leprae),tuberkulosis (TBC),meningkatkan ketahanan badan,membersihkan darah,memperlancar air seni,berikan resiko positif kepada daya rangsang saraf otak.Penelitian menunjukan,pasien anak-anak yg menderita lemah mental menunjukan kemajuan yg lumayan berarti sesudah di beri perlakuan bersama ramuan pegagan tatkala 12 pekan.Kepada orang dewasa & sepuh,pemakaian cantella asiatica teramat baik buat menopang memperkuat daya kerja otak,meningkatkan memori,& menanggulangi kelelahan.
Herbert D.& teman-teman dari Tuberculosis Research Center di India coba dampak pegagan terhadap bakteri tuberkulosis H37Rv dengan cara in vitro.Akhirnya,pegagan tak segera berefek kepada bakteri tuberkulosis.Kepada penelitian setelah itu,senyawa asiaticoside kepada pegagan terbukti sanggup melawan microbakterium tuberculosis & Bacillus leprae (Oliver-Bever,1986).Penelitian berikutnya yg di melaksanakan Walter H.Lewis pula menyebut pegagan termasuk juga group tanaman yg membuahkan zat seperti antibiotica & asiaticoside.
Ramuan Daun Pegagan Untuk Penyakit TBC
Untuk TB kulit : Daun pegagan 10 gram, daun waru lengis 10 gram, widoro upas 25 gram, daun legundi 10 gram, parutan kencur 5 gram. Semua bahan direbus dengan 3 gelas airnya sampai tersisa 1 gelas, dan diminum 3 kali sehari
Untuk TB Paru Paru : Cuci 30 – 60 g pegagan segar, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas, dan diminum 3 kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar